Брусника обыкновенная (брусничник) – Vaccinium vitis idaea L.
Семейство брусничные – Vacciniaceae
Другие названия растения
брусница, брусничник, гогоц.
Краткое описание брусники обыкновенной
Брусника обыкновенная (брусничник) – это мелкий кустарничек от 3 до 25 см высотой с ползучим тонким корневищем и прямостоячим стеблем, с вечнозелеными кожистыми эллиптическими или обратнояйцевидными с завернутым краем листьями и темными точками на нижней стороне. Цветки четырехчленные, белые или розовые, в коротких верхушечных кистях. Ягоды темно-красные, сочные, горьковато-кислые, не мучнистые.
Растет брусника обыкновенная (брусничник) в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, изредка на сфагновых болотах; местами образует сплошной наземный покров. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.
Для лечебных целей используют ягоды и листья растения, которые собирают весной до цветения или поздно осенью.
Листья брусники собирают вручную, одергивая их со стеблей движением руки снизу вверх.
Листья, собранные летом, а также при медленной сушке чернеют. Побуревшие и почерневшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаках или под навесом, в тени, расстилая слоем в 3–5 см и часто перемешивая. В сырье не должно быть темных, старых листьев. Заготовка листа чередуется через 5 лет.
Химический состав брусники обыкновенной
Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, до 9% дубильных веществ, флавоноид гиперозид, органические кислоты, а в свежем виде фитонциды.
Ягоды собирают созревшими. Они содержат до 10% сахаров, пектины, органические кислоты, среди них бензойную, задерживающую брожение, каротиноиды, аскорбиновую кислоту.
Применение брусники в медицине, лечение брусникой
Из грубоизмельченных листьев готовят отвар в концентрации 1:10 и принимают по одной столовой ложке 3–4 раза в день как мочегонное при мочекаменной болезни, циститах, подагре, ревматизме. Экстракт из листьев растения обладает еще более сильным мочегонным действием. Ягоды брусники применяют в свежем, моченом виде при гастритах с недостаточной кислотностью, как жаропонижающее и богатое витаминами пищевое средство. Экстракт из ягод снижает сахар в крови. Хранят листья до 4 лет.