Дуб черешчатый, обыкновенный – Quercus robur L. Семейство буковые – Fagaceae
Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный – это крупное дерево до 25 м высотой. Листья продолговато-обратнояйцевидные, перисто-лопастные, цветки невзрачные, тычиночные – в сережках, пестичные по 1–2 в пазухах листьев.
Плод – желудь. Цветет в апреле – мае. Дуб образует леса чисто дубовые или чаще с другими породами. По области проходит северная граница ареала дуба. Распространен на юге области, а также в поймах Вятки, Чепцы, Моломы в центральных районах области.
Заготовка разрешается только на участках, где запланирована вырубка или санитарная рубка леса. Запасы дуба в области незначительны. Собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания листьев, с молодых ветвей или стволов не более 10 см в диаметре так называемую «зеркальную» кору. Делают кольцевые надрезы на стволе через 25–30 см, а затем продольные. Снимают кору ножом или стамеской по линии камбия, без остатков древесины. Сушат в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, переворачивая желобковатые куски.
Сырье представляет собой трубчатые куски коры, снаружи блестящие, серые, внутри – ребристые, бурые, без запаха, с вяжущим вкусом.
Химический состав: в накоплении действующих веществ имеет значение возраст коры. Молодая кора содержит до 20% дубильных веществ и свободные дубильные кислоты, ГФ X требует не менее 8% дубильных веществ. В коре толщиной свыше 3 мм содержание их падает до 3%. Кроме дубильных веществ, кора содержит пектины, флавоноиды, флобафены. Качество ее определяется по ГФ X, ст. 184, где разрешается старой коры не более 5%, потемневших кусков – не более 15%. Упаковывается кора в тюки и может храниться свыше 3 лет. Бракуется кора толщиной свыше 6 мм.
Применение: кора применяется в виде отвара 1:10 как вяжущее и противовоспалительное средство, для полосканий при ангине, кровоточивости десен, стоматитах, гингивитах, фарингитах; внутрь – при небактериальных поносах, отравлениях грибами, солями тяжелых металлов; наружно – в виде компрессов и обмываний при пролежнях, ожогах, потливости ног.
Желуди применяются в пищевой промышленности как содержащие до 40% крахмала.