Душица обыкновенная – Origanum vulgare L. Семейство губоцветные – Labiatae (Larniaceae)
Душица обыкновенная – это травянистое, многолетнее растение. Стебли прямые, ветвящиеся, часто фиолетово окрашенные.
Листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, заостренные у верхушки, при основании округлые, по краю редкозубчатые. Цветки мелкие, в щитковидной метелке розово-лиловые, двугубые. Растение сильно пахучее. Растет на опушках, около кустарников, на сухих склонах, лугах. В основном в южных районах области; обычно зарослями. Цветет в июне – сентябре.
Собирают траву во время цветения, обрезая всю облиственную часть стебля. После сушки удаляют стебли. Хранят траву душицы один год в плотно закрытых банках. Качество товара определяют по ГОСТ 219–08–76. При анализе допускается стеблей не более 40%, потемневших экземпляров – не более 7%. Повторный сбор травы рекомендуется через 2 года.
Химический состав: в растении содержится эфирное масло, богатое фенолами, которое применяется в медицине как составная часть мазей и в эфиромасличной промышленности. Содержатся также дубильные, флавоновые и горькие вещества, витамин С, фитонциды. Благодаря фитонцидам свежая душица обладает высокой антимикробной активностью.
Применение: в медицине настой травы душицы рекомендуется принимать внутрь при простудных заболеваниях, при атонии кишечника и как отхаркивающее средство; наружно – для ванн, припарок при головных болях. Входит в состав потогонного, грудного и ветрогонного чаев!
В народной медицине эфирное масло применяют при зубной боли как болеутоляющее, настой – при ангине и кашле, бессоннице, судорогах, эпилепсии.
Потогонный чай: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, после процеживания пьют теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.